Полезная информация

Декоративные растения-экзоты. Это что? Зачем нужны? Как посадить и растить? В Иванове – разве что только у нас.

Несколько статей назад мы рассказывали вам о декоративных растениях. Основной вывод, который мы сделали это то, что декоративные растения выполняют функцию украшения сада, они часто используются в ландшафтном дизайне. Но! Это было не всё! Мы хотим дополнить эту информацию очень интересным продолжением.

Есть особенные декоративные растения, которые занимают в ландшафтном дизайне особенное место. И это – экзоты!

Ассоциация у вас наверняка возникает правильная в связи с таким названием. Экзоты представляют собой редкие для нашей полосы растения необычайной красоты.

 

Сразу хотим заметить, что декоративные растения-экзоты в Иванове, пожалуй, есть только у нас! Так что если хотите увидеть и пропитаться любовью к таким красавицам и красавцам как Гамамелис, Глициния, Кольквиция, Красивоплодник бодиньера, Мискантус китайский, Мята Variegata, Снежноцвет виргинский, то милости просим к нам в садовый центр «МАЛИНКИ-ЮЖНЫЙ» (координаты тут)!

 

Экзотические декоративные растения так же называют интродуцентами. Странное название, придуманное специалистами. Среди садоводов очень редко его услышишь. Чаще всего говорят кратко – экзоты.

 

Важно отметить, что за последнее время среднегодовая температура в средней полосе России поднялась на 1,2-1,6 С, а количество дней без морозов увеличилось на 8-12 суток. Такие изменения климата облегчают акклиматизацию экзотов в нашей полосе, потому что большинство из них к нам попали из южных районов.

 

Экзоты способны преобразить любую садовую композицию. Их часто используют в качестве центрального элемента, так как из-за своего необычного вида такие растения сразу же приковывают к себе взгляд.

 

Вы будете абсолютно правы, если скажите что за экзотами непросто ухаживать. Да, непросто, но наши опытные специалисты питомников растений досконально расскажут вам о любом понравившимся декоративном растении: где лучше посадить, какие виды растений добавить в композицию, как впоследствии ухаживать, нужно ли на зимнее время укрывать и так далее. А в зависимости от полученной информации, вы примите решение, подходит ли вам тот или иной вид экзота. Мы с экзотами знакомы уже давно и тот ассортимент, который присутствует в садовом центре «МАЛИНКИ-ЮЖНЫЙ» опробован, как говорится годами.

 

При выборе экзотических декоративных растений придерживайтесь нескольких правил:


  1. Не нужно покупать сразу несколько десятков экзотов. Для начала следует ограничиться одним или двумя для украшения центральной части экспозиции. Так вам будет легче за ними ухаживать и со временем появится понимание, какие сорта экзотов нужны ещё.
  2. Не покупайте саженцы во время путешествий заграницей. Абсолютно не факт, что растения, которые прекрасно живут в Европе, так же прекрасно приживутся и у нас в центральной полосе России.
  3. Существуют сорта, выращиваемые специально для нашего климата, поэтому при выборе ориентируйтесь на ассортимент российских питомников. А в нашем с вами случае – на ивановские питомники. Но так как мы одни продаём (по крайней мере других не нашли) в Иванове экзоты… Ну вы поняли)


Экзоты, как и другие растения, делятся на деревья и кустарники. Хотя к их видам нужно добавить и лианы. Представляете лиану в вашем саду? Нет? Давайте попробуем!


Обратите своё внимание на Глицинию Cascade. Это древовидная лиана с зелёными листьями. Цветки сиренево-голубые собраны в соцветия длиной 15-30 см. Цветение их продолжительное, начиная с июня. В сентябре появляются плоды-коробочки, которые имеют очень декоративный вид.  Размер взрослого растения достигает 5-7 метров. Посадку такого растения нужно осуществлять в солнечный день. Выбирается место в саду с полутенью. Почва должна быть плодородная дренированная. Поливаем, делаем подкормки и санитарную обработку в случае необходимости. Используют экзот для вертикального озеленения террас, стен, заборов, беседок, арок. Очень ароматные цветы. Красивые. И обратите внимание – данный экзот морозоустойчивый!


 

Среди самых популярных экзотов на территории России нельзя не выделить Снежное дерево или Снежноцвет виргинский. Это листопадный кустарник с раскидистой кроной. Листья продолговатые, зеленые. Цветки с длинными лепестками собраны в соцветия-метелки, белого цвета, длиной до 20 см. Цветение обильное, в июне-июле. Легкий аромат. Высота взрослого растения 2 метра, ширина кроны достигает 1,5-2 метра в диаметре. Посадка обязательно в солнечный день в дренированную почву. Есть одна особенность у такого экзота – может цвести даже после суровой зимы. Объясняется это очень просто: цветки у него распускаются только на молодых веточках.

Снежное дерево широко используется в ландшафтном дизайне в одиночных и групповых посадках. Оно способно выстраивать вокруг себя другие растения так, чтобы композиция смотрелась цельно.

У Снежноцвета виргинского есть ещё одно название - «дедушкина борода». Такое название растению дали сами садоводы, ну уж очень похоже в период цветения. Правда?


 

А что вы скажите об этом экзоте?


 

Представляем вам Мискантус китайский Flamingo. Экзотическое декоративное растение, которое относится к семейству злаковых. Мы практически уверены, что в качестве экзотов вам и в голову не пришло рассмотреть злаковые. А зря!

Листья Мискантуса узкие 0,5-1,5 см шириной, длинные, зеленые. Цветет экзот  метелками розово-бордового цвета. Цветение с июля по сентябрь. Высота взрослого растения достигает 2 метров. Посадку нужно проводить в солнечный день. Что радует, так это высокая зимостойкость Мискантуса и неприхотливость в уходе. Использовать его можно в качестве живой изгороди и в групповых посадках.

 

И так друзья, если у вас появилось желание привнести в свою жизнь ещё больше красоты и у вас есть, где эту красоту разместить, то экзоты это более чем достойный вариант! И такого варианта у соседа точно не будет)

Ждём вас в садовом центре «МАЛИНКИ-ЮЖНЫЙ» для знакомства с экзотическими декоративными растениями! Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!