Полезная информация

Городское озеленение: общие принципы и наше участие. Да да, мы и город озеленяем!

В последнее время мы всё чаще слышим тему про озеленение городов. Конечно, это неспроста. Та экологическая обстановка в наших городах, которую мы наблюдаем, просто наталкивает на рассуждения и действия по улучшению ситуации.

Загрязнение отходами промышленного производства, выхлопными газами автомашин и пылью неблагоприятно сказывается на здоровье граждан. А если ещё и ветер тихий, то частички пыли образуют смог, или густой туман, содержащий высокую концентрацию промышленных выбросов, который вызывает у людей уже серьезные заболевания.

Понятно, что проводя часть своей жизни в сельской местности, мы делаем свою жизнь безопаснее, но! Мы все работаем и наше рабочее место в большинстве случаев находится в городе, где мы и проводим значительную часть своего времени. Поэтому, хочешь, не хочешь, ты – в городе, а в городе – грязный воздух.

Так, вернёмся к нашему спасению – теме городского озеленения.

С точки зрения науки биологии, происходит всё так: на листьях оседает пыль и атмосферными осадками она смывается на землю. То есть при наличии зелени в наших городах проблема грязного воздуха решаема. И дышаться нам будем гораздо легче!

 

Что же такое городское озеленение? Что оно из себя представляет? Давайте разберёмся.

Озелене́ние — совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории.  И соответственно, при городском озеленении все эти работы проводятся в городе.

 

Вроде всё просто, но это на первый взгляд.

Градостроительными нормами предусмотрен определённый состав элементов системы озеленения территорий города.

По типу элементов выделяются насаждения общего пользования, включающие в себя общегородские и районные парки, сады микрорайонов, насаждения при административных и общественных учреждениях, а также объединяющие линейные пешеходные связи (бульвары, скверы и т.п.).

По видам элементов, применяемых при городском озеленении разделение следующее:

- лиственные деревья (береза, клен, липа, тополь, яблоня, черемуха, ясень, дуб, рябина  и т.д.);

- лиственные кустарники (спирея, кизильник, пузыреплодник, дерен, барбарис,  шиповник, роза, гортензия, арония, сирень, жимолость и т.д.;

- хвойные деревья и кустарники (ель, сосна, можжевельник, туя, тцуга, лиственница, пихта и т.д.);

- многолетние растения;

- однолетние растения;

- газон (сеянный, рулонный, луговой и т.д.).

Важно! Насаждения общего пользования внутри города должны быть размещены равномерно по отдельным районам, пропорционально плотности населения в каждом из них, на расстоянии от жилья, позволяющем всему населению пользоваться ими при минимальной затрате времени на передвижение до этих насаждений.

 

Всё это теория, а что на практике, спросите Вы?

На практике далеко не все питомники растений могут обеспечить проекты по городскому озеленению необходимым количеством материала и предоставить оптимальные цены на этот материал. А питомник растений «Малинки» может! Наш ассортимент саженцев позволяет соответствовать всем предъявляемым нормам и выполняет все возложенные на него функции по защите граждан от неблагоприятной экологии. Поэтому мы активно участвуем  в мероприятиях по городскому озеленению.

 

Предлагаем пробежаться по примерам.

Самая известная набережная нашего города – набережная реки Уводь. А район ТРЦ Серебряного города на набережной, так вообще самый посещаемый в городе. Что делаем? Озеленяем! А чем? Используем клён краснолистный «Роял Ред». Немного о клёне: оригинальное листопадное дерево с пурпурной листвой, пышное, имеет широкую пирамидальную крону. Быстро растёт, достигает в высоту до 20 метров, в ширину – до 5 метров. Сажать лучше весной-осенью. Окраска листьев оригинальная, блестящая, тёмно-бордового цвета. Дерево не стригут. Оно достаточно морозостойкое и устойчиво к засухе. В городских условиях хорошо уживается, несмотря на пыль и грязь. Прекрасно подходит в качестве солитера. Великолепно смотрится как в одиночных посадках, так и групповых. Подходит для создания различных декоративных композиций. Украшает любой сад, сквер, парк, аллею, бульвар, улицу.


 

Так же мы использовали клён краснолистный «Роял Ред» для озеленения Аллеи Огнеборцев, что находится рядом с Ивановской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС. К клёну мы добавили ещё один вид – клён серебристый. Как понятно из названия, дерево имеет серебристую крону светло-серого цвета. Оно быстрорастущее, достигает 15-20 метров в высоту, а диаметр кроны – 12-20 метров. Не прихотливое, морозоустойчивое. То, что нужно для городских условий.

Для красоты ландшафта мы добавили дерен «Элегантиссима». За дереном в народе прочно укрепилось название «краснотал» из-за красного цвета коры его побегов. А в целом это многолетний листопадный кустарник с крупными овальными листьями размером 10-12 см, обрамленными кремово-белой каймой. На оливково-зеленом фоне листовых пластин всегда есть пятна, штрихи и крапины в цвет каймы. Он настолько непритязателен к уходу, что прекрасно выживает в дикой природе в условиях сибирских морозов. У нас в Иванове, конечно, не всё так сурово, но это свойство отнесём к несомненным плюсам растения.

Пузыреплодник калинолистный «Диаболо» отлично подходит для создания великолепных пёстрых живых изгородей и контрастных групп. Поэтому и его мы включили в композицию. Живые изгороди из пузыреплодника краснолистного очень эффектные, плотные и легкие в уходе.


 

Для озеленения сквера им. Я. П. Гарелина мы так же использовали пузыреплодник калинолистный Диаболо и клён краснолистный «Роял Ред». Эти растения хорошо себя зарекомендовали в городском озеленении, поэтому наш выбор пал именно на них.


 

Троицкий сквер был первым общественным пространством в Иванове, которое благоустроили в рамках федеральной целевой программы "Комфортная городская среда". И питомник растений Малинки был среди подрядчиков.  Для Троицкого сквера мы предложили использовать саженцы рябины, берёзы повислой «Юнги», красноцветных яблонь «Мокум» и «Рудольф», клёна серебристого. Получилось отлично. Разнообразные краски растений, несомненно, украшают сквер. А когда наши деревца подрастут – станет ещё лучше, ещё чище и отдыхать в этом сквере горожане будут с ещё большим удовольствием!


 

Питомник растений «Малинки» принимает и готов принимать дальше участие в мероприятиях по городскому озеленению. Мы понимаем всю важность и огромную значимость таких мероприятий для жителей нашего города! До встречи на улицах, скверах и парках!

В прошлую пятницу, 23 августа, состоялась региональная конференция «Городское озеленение.Теория и практика». На конференции обсуждались самые острые вопросы по городскому озеленению. Участвовали спикеры из разных регионов нашей страны. Было интерестно, позновательно и конструктивно!

О подробностях расскажем немного позже на нашем сайте.